Монтаж кондиционера   Отопление дома   Сантехнические работы   Охранная сигнализация   Электромонтажные работы   Видеонаблюдение   Контакты  

статьи о строительстве

Враги древесины. Чем опасен грибок в Перми?

Существует три вида грибка, поражающего древесину: плесенный, синь и гнилостный. Плесень и синь поглощают питательные вещества, содержащиеся на поверхности дерева и в живых клетках невысушенного луба. Не нарушая структуру древесины, плесень и синь заметно обесцвечивают дерево, придавая ему непривлекательные оттенки черного, серого, голубовато-зеленого и белого. Их присутствие в древесине делает ее более пористой, увеличивая тем самым скорость намокания дерева до уровня содержания влаги, при котором оно начинает гнить.

Рассмотрим подробнее перечисленные виды грибка.

Синь

Грибок, использующий содержимое клеток в живом лубе в качестве пищи, вызывает синь. Она не разлагает материал клеточных стенок, а постепенно поглощает сахар, находящийся в лубе некоторых видов хвойных и широколиственных деревьев - соответственно мягкая и твердая древесина. Принимаемые некоторыми за плесень, нитевидные тела этого грибка проникают из клетки в клетку через существующие отверстия в их стенках. Древесина, пораженная синью, обычно приобретает синюю или черную (реже - бордовую или красную) окраску, которая быстро исчезает под действием солнечного света. Синь не оказывает сколько-нибудь заметного влияния на прочность древесины, и поэтому проходит оценку видимых повреждений (когда специалисты строительной фирмы выявляют признаки активности насекомых и грибка в живом дереве, а также в уже в спиленных стволах). Она, главным образом, влияет на внешний вид древесины и повышает ее проницаемость, что увеличивает количество поглощаемой пораженными участками пропитки, которой обрабатывают бревна. Окраска бревен из мертвостоящей сосны в худшем случае является визуальным дефектом, а в лучшем - это чрезвычайно престижная косметическая особенность, увеличивающая ценность бревна.

Синь или плесень возникают в стоячем дереве после появления жука-короеда, который переносит споры грибка с зараженных деревьев. Как правило, к моменту утилизации дерева этот вид поражения уже достаточно распространен и останавливается он только, когда необходимая для жизнедеятельности грибка влага уходит в процессе сушки. Синь также может появиться на концах или внешних участках сложенных, ожидающих обработки бревен от проросших спор, переносимых по воздуху. В этом случае сини можно избежать, если срубить и обработать бревна в зимний период, когда температура для роста грибка низкая, или постоянно смачивать концы и бока бревен (грибок не может размножаться, когда на поверхности бревна много воды) или организовать циркуляцию воздуха, чтобы осушить открытые поверхности бревен. Эти меры сильно замедляют дальнейший рост уже появившегося грибка и предотвращают заражение переносимыми по воздуху спорами.

Гнилостный грибок

Гнилостный грибок относится к тем биологическим агентам, которые существенно могут повредить структуру любого бревна или древесины, и, в основном, из-за него разрабатываются программы по защите и уходу за срубами. Гнилостный грибок питается целлюлозой и лигнином клеточных стенок древесины, для удобства поглощения расщепляя их на простые сахара. Результаты их жизнедеятельности могут варьироваться от коричневых рыхлых участков, разбросанных по всему дереву, до пористых впадин, которые способны разрастаться как по поверхности, так и вглубь бревна. Структурные повреждения в гнилом дереве к моменту, когда их можно распознать по внешним признакам, уже очень существенны. На практике приблизительно 75% прочности древесины теряется прежде, чем поверхность бревна размягчается, и задолго до того, как древесина начинает крошиться.

Существует два типа гнили:

  • Гниль живых деревьев - это гниль, которая разрастается на живом дереве и в большинстве случаев поражает сердцевину. Когда дерево срубают, она перестает расти и постепенно засыхает.
  • Гниль построек - это гниль, которая разрастается на и в мертвом дереве (а также в деревянных постройках) и обычно поражает луб, разрастаясь благодаря влажности.

Гниль живых деревьев не выживает после сушки спиленных бревен, и при повторном намокании не появляется вновь на лесоматериалах уже готовой постройки. С виду это изолированные участки (гнезда) белой или коричневой гнилой древесины, окруженной нормальной, здоровой древесиной. Снижение прочности в пораженных участках предсказуемо. Поэтому обособленные лоскуты гнили живых деревьев (коричневые углубления и белые пятна) допустимы в нижних оценках стеновых бревен, если гнезда разбросаны достаточно широко и никак не сказываются на объеме бревна.

Гниль построек в Перми требует иного подхода. Этот грибок переходит в состояние покоя, если температура и влажность не позволяют разрастаться, и ждет подходящих условий, чтобы начать активно развиваться.

В целях правильной оценки бревен выделяют две фазы грибковой гнили: начальная гниль и прогрессирующая гниль. Начальная гниль сопряжена с появлением на поверхности дерева первых признаков гниения и определяется как незначительное обесцвечивание невысушенной древесины без какого-либо заметного размягчения структуры. Стадия начальной гнили - "насыщенно рыжая" - просто обесцвечивает дерево и сильно не влияет на прочность древесных волокон. Проверка на наличие начальной и прогрессирующей гнили затрагивает все поверхности лесоматериалов, при этом особое внимание уделяется ядровой древесине, наростам, трещинам, порезам и другим дефектам.

Прогрессирующая гниль наносит более обширные повреждения и обычно легко определяется. Пораженный участок легко проваливается при нажатии, зачастую обесцвечен и может сопровождаться поганками, толстым плотным слоем, содержащим споры, и другими способствующими размножению грибка объектами. В структурной оценке бревна в Перми допустимыми считаются единицы лесоматериалов, свободные от прогрессирующей гнили, содержащие "насыщенно рыжую" или очень небольшие объемы гнили живых деревьев.

Важно помнить, что высушенные непораженные бревна или лесоматериалы в дальнейшем снова могут заразиться гнилью. Однажды высушенная, древесина, которую не защитили от осадков или оставили на земле, может вернуться к критическому уровню пропитки волокон (приблизительно 30% содержания влаги), когда стенки клеток снова впитают достаточное количество воды, наполнив всю стенку. Если в бревне луб не защищен или ядро не обладает сопротивляемостью к гниению, вероятнее всего гниение начнется и продолжится, пока это бревно снова не просушат и прекратят всякий его контакт с водой.

Если ваш деревянный дом в Перми заразился одним из грибков, то это не приговор. Современные средства защиты позволяют успешно бороться с появившейся синевой и гнилью.





















Разработка сайта
WebDesign
Форма заявки на ремонт помещения
Форма заявки на дизайн помещения
Оставьте заявку на бесплатный расчет
Мы проведём замеры и составим коммерческое предложение. Предложим варианты по выбору материалов и оборудования.
Captcha image

Цифры не читаются? Обновить картинку.