Монтаж кондиционера   Отопление дома   Сантехнические работы   Охранная сигнализация   Электромонтажные работы   Видеонаблюдение   Контакты  

статьи о строительстве

Гидроизоляция фундамента в Перми

Гидроизоляция фундаментов

Гидроизоляция устанавливается, прежде всего, для того, чтобы грунтовая влага не могла просочиться в стены постройки. Как правило, при строительстве каменных или кирпичных фундаментов, гидроизоляцию устраивают на 20-сантиметровой высоте от поверхности земли. При условии, что полы кладутся на балки, то гидроизоляцию необходимо устраивать на 10-20 см ниже их уровня.

Способы проведения гидроизоляции фундамента в Перми:

• На предварительно выровненный и высушенный уложенный слой цементного раствора (2-3 см, состав 1:2) настилают слой рубероида.
• Кладется 2-3 слоя горячей мастики, где общая толщина нанесения составляет 8-10 мм. Мастика готовится из одной части разогретой сосновой смолы и 0,5 части извести-пушонки.
• На горячую хвойную смолу крепится 2-4 слоя бересты
• На чистую и сухую поверхность стелется 2 слоя рубероида с нахлестом от 150 мм
• Фундамент равномерно покрывается битумной мастикой, по которой стелется слой рубероида. После настилки его также покрывают мастикой и наклеивают еще один слой рубероида.
• Нижние венцы пропитываются антисептиками более тщательно, чем все здание.
• Пустое пространство заполняется керамзитом. Не стоит забывать, что этот материал действует только при толщине слоя не менее 400мм

В доме с подвалом гидроизоляцие делается в два уровня:

• В фундаменте на уровне расположения пола подвала (или ниже на 15 см)
• В цокольном помещении на 20-30 см выше расположения поверхности отмостки.

При этом поверхности стен подвала, а также пол подвала изолируются следующим образом. Если уровень грунтовых вод находится ниже пола подвала, то наружную сторону стены, которая соприкасается с почвой, покрывают двумя битумными слоями. На пол при этом укладывается слой глины, толщина которого от 25 см и выше. Глину уплотняют и покрывают 5-самнтметровым бетонным раствором, который тщательно выравнивают и дают настояться в течение 15 дней. По прошествии этого периода пол подвала покрывают мастикой и кладут 2 слоя рубероида, на который кладется цементный слой бетона, покрываемый цементной смесью. Далее следует выравнивание.

В том случае, если грунтовые воды залегают выше пола подвала, необходимо позаботиться об идеальной изоляции пола и стен. Также вокруг стен, стыкующихся с полом подвала, необходимо сделать эластичный «замок» на основе пакли, которая предварительно смочена в горячей мастике из битума. На глинистых почвах с неравномерной осадкой такой «замок» считается необходимостью.

Стены изолируют на 50 см выше залегания уровня грунтовых вод. Если уровень грунтовых вод слишком высок, предварительно необходимо изолировать подполье слоем глины, толщиной от 25 см, поверх которой заливается бетонный раствор. Сверху кладется слой цемента. Для того, чтобы в подвал попадал уличный свет, ниже уровня земли нередко монтируют окна. Заметим, что перед такими окнами, как правило, сооружаются колодцы-приямки из облицовочного камня, кирпича и бетона. Пол такого колодца обязательно должен быть оснащен полостью для сбора воды, а над окнами специалисты советуют устраивать козырьки.

По окончании возведения, верхние плоскости фундаментов и цоколей обычно не остаются ровными. Для того, чтобы исправить этот недочет, по боковым сторонам на 2-3 см выше их поверхности устанавливают доски с ровными кромками. Пространство, оставшееся внутри опалубки, заполняют раствором цемента в соотношении 1:3 или 1:4, ровняют, дают время высохнуть и покрывают слоем гидроизоляции. Необходимо помнить, что влага способна разрушать не только основание, но и негативно влияет на целостную конструкцию фундамента. Для этого и устраивается специальная отмостка – деревянная или металлическая плоскость, закрепленная под углом. Она служит для защиты стен фундамента от дождя и снега. Ширина ее, как правило, составляет прядка 8 см (это примерно на 2 см шире стандартного отвеса крыши). Отмостка должна иметь подготовку толщиной от 0, 15 м, состоящую из уплотненного местного грунта, а также глины. Далее кладется гравий, слой глины и асфальт. Под бровкой делается дренаж, который призван не только отводить поверхностные воды, и снижать нагрузку на гидроизоляцию нижней части фундамента.

Для того, чтобы защитить фундамент от капиллярной влаги, в местах стыковки кирпича и бетона по периметру всего сечения стен (как наружных, так и внутренних), стелется рулонная гидроизоляция. Для этой цели прекрасно подойдет настилка их 2-х слоев гидростеклоизола на горячей битумной мастике. Такой слой нужно постелить на уровне пола подвала в том случае, если фундамент возводился из сборных частей.

При строительстве на сухих грунтах, вертикальная гидроизоляция наружной поверхности фундамента состоит только из обмазки битума в два слоя.

При условии, что уровень грунтовых вод находится выше глубины заложения фундамента, специалисты рекомендуют использовать оклеечную гидроизоляцию из рулонных материалов. В некоторых случаях рекомендуется насыпать под фундамент слой из песка и щебня, предварительно пропитанных битумом. Если уровень и напор грунтовых вод велики, не обойтись без устройства дренажа, который призван ограждать фундамент от воздействия влаги.

Оговоримся, что описанный нами подход к устройству гидроизоляции фундаментов в Перми является традиционным и возможно, в чем-то устарел. В последнее время широкое распространение в строительной индустрии получила технология проникающей гидроизоляции. Проникающая гидроизоляция основана на свойстве состава заполнять собой все пустоты, образуя в них кристаллы. Единственный минус такой гидроизоляции – стоимость. Она очень высока.

При возведении фундаментов зданий необходимо провести ряд мер по защите его оснований от промерзания. На глубину промерзания, прежде всего, оказывают влияние климат (температура, высота снежного покрова), вид грунта, а также внутренняя температура здания.

К абсолютно не промерзающим видам оснований для строительства относятся такие породы, как скала, крупный песок, а также гравий. На промерзающих грунтах специалисты рекомендуют закладывать фундаменты ниже глубины промерзания грунта.

Ошибочной является уверенность многих частных застройщиков в том, что чем глубже заложен фундамент, тем лучше, и что такое решение является гарантом надежности и долговечности постройки. Отчасти это так - при расположении подошвы фундамента ниже уровня промерзания грунта вертикальные силы морозного пучения перестают действовать на нее снизу. Тем не менее, касательные силы морозного пучения, которые оказывают свое действие на стенки фундамента, могут своей силой (в среднем, 7 тонн на см2) вытащить фундамент вместе с примерзшим к нему грунтом. Возможен вариант отрыва верхней части фундамента от нижней. Такие случаи больше всего распространены при строительстве фундаментов из камня, кирпича или мелких блоков, располагающимися под легкими небольшими зданиями.

Для того, чтобы не допустить деформации фундаментов на пучинистых грунтах, мало расположить их подошву ниже уровня промерзания грунтов с целью избавления от силы, оказываемой мерзлым грунтом снизу. Необходимо также обезопасить постройку от касательных сил морозного пучения, которые действуют на боковые поверхности фундамента. Как раз для этого внутри фундамента на всю его высоту нередко закладывают арматурный каркас, который надежно связывает верхнюю и нижнюю части фундамента. Основание при этом делается расширенным, в виде опорной площадки-анкера, которая не позволяет вытащить фундамент из земли под действием морозного пучения грунта.

Несмотря на то, что это технологическое решение надежно защищает фундамент от любого действия пучинистых грунтов, наибольшей надежности можно добиться при использовании в возведении фундамента бетонных или бутобетонных смесей. Если фундамент состоит из камня, кирпича или мелких блоков без внутреннего вертикального армирования, необходимо их стены сделать сужающимися к верху. Этот вариант возведения фундаментных стен при тщательном выравнивании их поверхностей очень сильно снижает боковое вертикальное воздействие пучинистых грунтов на стены фундамента.

Дополнительные меры, уменьшающие влияние сил морозного пучения грунта:

Покрытие боковых стен фундамента ровным скользящим слоем полиэтиленовой пленки или отработанного машинного масла. Утепление верхнего слоя грунта вокруг фундамента с использованием шлака, керамзита или пенопласта (пенопропилен). Это позволит снизить глубину промерзания грунта в конкретном месте. Утеплять можно также ранее построенные фундаменты из разряда мелкозаглубленных, которые подвержен силам морозного пучения.

Гидроизоляция фундамента в Перми - это ряд мер по защите вашего фундамента . Ознакомившись с нашей статьей вы узнали о нескольких способах гидроизоляции фундамента, которые помогут сделать ваш фундамент надежным и долговечным. Рассмотренный способ гидроизоляции подходит и для гидроизоляция ленточного фундамента.





















Разработка сайта
WebDesign
Форма заявки на ремонт помещения
Форма заявки на дизайн помещения
Оставьте заявку на бесплатный расчет
Мы проведём замеры и составим коммерческое предложение. Предложим варианты по выбору материалов и оборудования.
Captcha image

Цифры не читаются? Обновить картинку.