Отбойный молоток в Перми
Известно, что прежде чем создать что-то новое нужно разрушить старое. Это высказывание является истиной и для области ремонтно-строительных работ. Довольно часто приходится разрушать стены, проделывать проемы и ниши, прокладывать штробы, различного рода отверстия, удалять асфальтное покрытие, рушить кирпичную кладку, пробивать перекрытия и фундаменты и т.д.
Со всеми этими работами справится отбойный молоток – инструмент пневматического ударного действия с высокой энергией удара (этот инструмент не производит вращательных движений, не может выполнять разрезы и распилы, только пневматический удар).
Отбойный молоток состоит из следующих элементов:
- прочный пластиковый корпус (отсутствие в корпусе металла обусловлено попыткой уменьшить вес инструмента);
- пика – это рабочий инструмент отбойного молотка (для различного рода работ применяются различные пики – лопатка, ломик, зубило или тромбовку), в комплект инструмента входит набор насадок разной формы.
Отбойные молотки бывают следующих видов:
1) Электрические – в них электромотор крутит ротор, который и сообщает поступательные движения бойку. Естественно, для обеспечения работы инструмента следует подвести электропитания. Так как существует опасность возникновения искры, не рекомендуется применять электрические отбойные молотки там, где возможно появление возгорания.
2) Бензиновые – их преимуществом является мобильность, независимость от наличия электросети.
По типу пневматические двигатели делятся на объемные (расширяется сжатый воздух в цилиндрах поршневой машины и производится удар) и турбинные (двигатель работает за счет того, что поток воздуха давит на лопатки турбины).
Объемные пневматические двигатели устанавливаются на ротационные и поршневые отбойные молотки, которые наиболее распространены, так как имеют ряд преимуществ (им не страшна влага, при работе не возникают искры).
Отбойные молотки позволяют при минимально затраченных силах на упор и прижатие инструмента генерировать удар высокой силы. В результате рабочая пика забивается в твердые материалы (камень, бетон) на глубину до 2 м. Полученные отверстия могут иметь диаметр более 500 мм.